2021. Roma Holidays. Day-2-Villa Borghese




Villa Borghese

Studying our upcoming trip, I carefully examined the surroundings around our guesthouse and found Villa Borghese within walking distance. I began to look at the photos and one of them struck me, it seemed to me that this place looked like the gardens of Versailles and I decided that this particular villa would be our adventure on the second day of our stay. I read about history and everything looked very attractive. I have already said that I did not want to go to temples, museums or galleries, but I was not alone and had to reckon with the opinion of my loved ones.
Marsel we had a great tour leader, and thanks to her good phone app, in half an hour we arrived at the villa. By the way, I was worried that the entrance would be closed, as Tripadvisor said on the Internet. But this did not happen.
Of course, you will not surprise me with parks, especially after Melbourne. The park was large, it was said that its diameter along the surrounding walls is 6 km. But to my great regret, the entire territory and buildings looked very unkempt. Maybe this is because the entrance to the villa was free and accessible to everyone. The gallery itself hosted an exhibition of Demyan Hirst, an artist whose work I frankly did not like.
I must note one more not very pleasant moment, the wide alleys of the park are used for walking dogs and no one cleans up behind them.
At the request of Marseille, we still went to the Gallery of Modern Art and I liked it there. Earlier in my stories, I exhibited the work of the exhibition that took place there.

And yet, when we returned home, I once again looked at the photo, which caught my attention and made me dream, I realized that it was taken from a height and shows greenhouses, which are now also completely abandoned.

In 1550, the Sienese aristocrat Marcantonio Borghese came to Rome. On the picturesque hill of Pincho, covered with vineyards, he acquired a small plot of land. In 1605, his eldest son Camillo Borghese ascended the papal throne under the name of Paul V. Engaging in public projects to strengthen the status of the Catholic Church, Pope Paul V did not forget about his loved ones. The pope adopted his nephew Shipione Cafarelli and, making him a cardinal (literally a nepot cardinal, that is, a cardinal nephew), endowed him with funds and broad powers.
So Scipione Borghese (1577-1633) became secretary of the Vatican, confidant and papal protege. It is to him that we owe the creation of the main nucleus of the museum collection. He was a man with ingenious intuition, refined taste, and at the same time with unbridled artistic appetites. It was not about patronage in the usual sense of the Renaissance, but about private gathering for personal interests. In his collecting zeal, Borghese was guided by nothing but a sense of his own pleasure. The cardinal's arsenal of techniques included all the most "modern" methods of influencing artists and owners of masterpieces: direct orders, "forced" gifts, confiscation of works under the guise of a senior position.

Already in the late 1590s, Borghese closely followed the rise in popularity of Caravaggio, when he worked in the workshop of Giuseppe Cesari. Knowing that a number of works by Caravaggio and his followers were kept by Cesari, Borghese in 1607 was not slow to withdraw them in favor of his gallery on a forged case with the help of the tribunal of Pope Paul V.
The same happened in the case of Domenichino's Hunt for Diana, written by the Bolognese genius for the villa of Cardinal Pietro Aldobrandini in Frascati. The almost finished painting was already in the artist's studio in January 1617, when Shipione, having visited there, saw innovative features in the work and wanted to get it. The artist was bound by the obligation to give the work to Cardinal Aldobrandini, then Borghese ordered the master to be imprisoned and demanded a large sum for his release. Domenichino had no choice but to pay for his freedom with Diana's Hunt.
The cardinal had the opportunity to directly order works of the greatest artists of his time: Caravaggio, Guercino, Bernini, Giuseppe Cesari, Cigoli, Susini and others.
It should be noted that Shipione Borghese zealously cared about the restoration and preservation of his valuables. That is why the collection is inseparable from its "shell" - Villa Borghese. This is a single ensemble where architecture, marble and fresco decoration, sculptures and paintings live in constant historical and iconographic interaction. Before us is not a residence in its usual sense, but a house of art, a treasury, the owner of which cordially invites us to join the values ​​of antiquity, the Renaissance and the Baroque. It is no coincidence that the inscription on the stone at the entrance to the park of the villa from the side of the current Zoo read: “I, the keeper of the Pinchiana Villa Borghese, publicly declare: who would you
nor was, a free man, do not be afraid of prohibitions, go wherever you want, ask what you want ... "Painters and sculptors of the 17th century were freely invited to the Borghese gardens to study and copy great works. Caravaggio and Rubens, Velazquez and Poussin have been here. Among the greenery of the parks and in the pavilions of the villa, magnificent celebrations and receptions were held.


Conditionally, the park of the villa can be divided into three spatial parts.

Immediately behind the main fence at the end of the 17th century, a vast territory began, planted with pine trees, laurels, elms and cypresses, forming a kind of first, public, ensemble zone - a green grove in front of the villa-gallery building.
From the side of Porta Pinchan, the guest entered the Borghese domain through a monumental arch (still existing), behind which an exedra square, framed by greenery (today it leads to Via Trombadori), flanked by the herms of the gods Priapus and Flora (the work of the young Gianlorenzo Bernini, now at the Metropolitan Museum of Art in New York).
At the end of this shady alley was the Great Rural Fountain, or Mascaron (lost during the construction of the Sea Horses fountain). This composition by Vasanzio, according to the engravings, had the shape of a grotto, in the shade of which, among the streams, lay a statue of a water deity.
In the geometric grid of green alleys and bosquets, like the city-planning dominants of Rome, their own visual landmarks were created: fountains and pavilions framed by stone benches and flowering fences.
The entrance to the park from Via Pinciana made it possible to immediately appear on the square in front of the main building of the villa-museum. From here, the main alley (now Viale Museo Borghese) led into the depths of the park. At the walls bordering Via Pinchana, Ponzio created an oval festive pavilion-pavilion (1609-1618). On the vault of the building, the artist Arkita Ricci depicted the "Feast of the Gods"

 

Вилла Боргезе

Изучая наш предстоящее путешествие я внимательно осмотрела окрестности вокруг нашего гестхауза и обнаружила в пешем расстоянии виллу Боргезе. Стала смотреть фото и одно из них меня поразило, мне показалось что это место похоже на сады Версаля и я решила, что именно эта вилла станет нашим приключением во второй день пребывания. Я почитала об истории и все выглядело очень привлекательным. Я уже говорила о том, что не хотела ходить ни в храмы ни в музеи, ни в галереи, но я была не одна и пришлось считаться с мнением моих близких.

Марсель у нас была прекрасным тур лидером, и благодаря ее хорошему приложению в телефоне, через пол часа мы пришли к вилле. Да, кстати, я беспокоилась о том, что вход будет закрыт, так говорил в интернете Трипэдвайзер. Но этого не случилось.

Парками, меня конечно не удивишь, особенно после Мельбурна. Парк был большим, говорилось, что его диаметр по окружающим стенам составляет 6 км. Но к моему огромному сожалению вся территория и сооружения выглядели очень не ухоженными. Может это потому, что вход на виллу был бесплатным и всем доступным. В самой галерее проходила выставка Демьяна Херста, художника, творчество которого мне откровенно не нравилось.

Должна заметить еще один не очень приятный момент, широкие аллеи парка используются для выгула собак и за ними никто не убирает.

По желанию Марсель, мы все таки пошли в Галерею Современного Искусства и мне там понравилось. Ранее в своих сторис я выставляла работы выставки, которая там проходила

И еще- когда мы вернулись домой я еще раз рассмотрела фото, которое привлекло мое внимание и заставило размечтаться- я поняла, что оно сделано с высоты и показывает оранжереи, которые в настоящее время тоже совсем заброшены.

В 1550 году в Рим приехал сиенский аристократ Маркантонио Боргезе. На живописном холме Пинчо, покрытом виноградниками, он приобрел небольшой участок земли. В 1605 году его старший сын Камилло Боргезе взошел на папский престол под именем Павла V. Занимаясь общественными проектами с целью укрепления статуса Католической церкви, папа Павел V не забывал и о своих близких. Папа усыновил своего племянника Шипионе Кафарелли и, сделав его кардиналом (буквально кардиналом-непотом, то есть кардиналом-племянником), наделил средствами и широкими полномочиями. 

Так Шипионе Боргезе (1577–1633) стал секретарем Ватикана, доверенным лицом и папским протеже. Именно ему мы обязаны созданием основного ядра музейной коллекции. Это был человек с гениальной интуицией, утонченным вкусом и вместе с тем с необузданными художественными аппетитами. Речь шла не о меценатстве в привычном для эпохи Возрождения смысле, а именно о частном собирательстве в личных интересах. В своем собирательском рвении Боргезе не руководствовался ничем, кроме чувства собственного удовольствия. Арсенал приемов кардинала включал все самые «современные» методы воздействия на художников и владельцев шедевров: прямые заказы, «вынужденные» дары, конфискацию работ под прикрытием высшей должности.

Уже в конце 1590-х годах Боргезе внимательно следил за ростом популярности Караваджо, когда тот трудился в мастерской Джузеппе Чезари. Зная, что ряд работ Караваджо и его последователей хранились у Чезари, Боргезе в 1607 году не замедлил их изъять в пользу своей галереи по подложному делу при помощи трибунала папы Павла V.

 Точно так же произошло и в случае «Охоты Дианы» Доменикино, написанной болонским гением для виллы кардинала Пьетро Альдобрандини во Фраскати. Почти законченная картина в январе 1617 года уже стояла в мастерской художника, когда Шипионе, наведавшись туда, увидел в произведении новаторские черты и захотел его получить. Художник был связан обязательством отдать работу кардиналу Альдобрандини, тогда Боргезе приказал посадить мастера в тюрьму и затребовал за освобождение крупную сумму. Доменикино ничего не оставалось, как оплатить свою свободу «Охотой Дианы».

Кардинал имел возможность напрямую заказывать произведения крупнейшим художникам своего времени: Караваджо, Гверчино, Бернини, Джузеппе Чезари, Чиголи, Сузини и другим.

Надо отметить, что Шипионе Боргезе ревностно заботился о реставрации и хранении своих ценностей. Именно поэтому коллекция неотделима от своей «оболочки» — виллы Боргезе. Это единый ансамбль, где архитектура, мраморное и фресковое оформление, скульптуры и картины живут в постоянном историческом и иконографическом взаимодействии. Перед нами не резиденция в ее привычном понимании, а именно дом искусства, сокровищница, хозяин которой радушно приглашает нас приобщиться к ценностям античности, Ренессанса и барокко. Не случайно надпись на камне при входе в парк виллы со стороны нынешнего Зоопарка гласила: «Я, хранитель Пинчианской виллы Боргезе, публично заявляю: кем бы ты

ни был, свободный человек, не бойся запретов, иди, куда пожелаешь, проси, что хочешь…» Художники и скульпторы XVII века свободно приглашались в сады Боргезе для изучения и копирования великих творений. Здесь бывали Караваджо и Рубенс, Веласкес и Пуссен. Среди зелени парков и в павильонах виллы устраивались пышные празднества и приемы.

Условно парк виллы можно разделить на три пространственные части.

Сразу за главной оградой в конце XVII века начиналась обширная территория, засаженная пиниями, лаврами, вязами и кипарисами, образующая своего рода первую, общественную, зону ансамбля — зеленую рощу перед зданием виллы-галереи. 

Со стороны Порта Пинчана гость вступал во владения Боргезе через монументальную арку (существующую до сих пор), за которой разворачивалась площадь-экседра в обрамлении зелени (сегодня она ведет к виа Тромбадори), фланкированная гермами богов Приапа и Флоры (дело рук молодого Джанлоренцо Бернини, ныне в Музее Метрополитен в Нью-Йорке).

 В конце этой тенистой аллеи располагался Большой Сельский фонтан, или Маскарон (утрачен при строительстве фонтана Морских коней). Эта композиция Вазанцио, согласно гравюрам, имела форму грота, в тени которого среди струй возлежала статуя водного божества.

В геометрической сетке зеленых аллей и боскетов, подобно градостроительным доминантам Рима, создавались свои зрительные ориентиры: фонтаны и павильоны в обрамлении каменных скамеек и цветущих оград. 

Вход в парк с виа Пинчиана позволял сразу оказаться на площади перед главным зданием виллы-музея. Отсюда в глубь парка вела главная аллея (ныне виале Музео Боргезе). У стен, граничащих с виа Пинчана, Понцио создал овальный праздничный павильон-беседку (1609–1618). На своде постройки художник Аркита Риччи изобразил «Пир богов» (отчасти росписи сохранились). Внутри размещался мраморный стол, за которым устраивались банкеты. Прямоугольная площадь перед виллой была некогда ограждена изящной балюстрадой со статуями, фонтанчиками, каменными скамьями и травертиновыми орнаментальными вазами. Сегодня они частично заменены копиями. Оригиналы были проданы в 1892 году миллионеру лорду Вильяму Вальдорфу Астору для украшения его поместья в Кливдене на Темзе.

 


























Comments

Popular posts from this blog

ОГХУ им. Грекова. Хроника 1865-1938

VERA KHOLODNAYA